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70%健康マガジン
辻野将之監修。肩肘張らない健康メルマガ、更新はお休み中ですが、おもしろバックナンバーが見れます。現在「70%健康ラジオに移行していてメルマガ配信はしていません。
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gen の玄米餅
長野県松本市にお気に入りのお店がある。
マクロビオティックキッチン「gen」

ここでは玄米が食べられる
しかも、その玄米はかまどで炊いた無農薬玄米!

これが旨い!
毎回おかわりしています。
息子の旭希もゼロ歳のころから食べています。

ここのお店おかずやデザートもヘルシーなのに旨い。

特に注目は「おかゆぱん」
これは大ブレイクするかも。

私がこの店を好きなもう一つの理由は
店長?のミホさんが美しいから。雰囲気とかが大好です。
「こんなに輝いている人の作る健康食なら信用できる」そう思わしてくれる。

genの姉妹店である
おかゆぱんの専門店「マクロビオティックカフェ日月」
も最近でき、さっそく何度か通っている。

そこで本物の「玄米餅」を販売している張り紙をみて
お店のお姉さんに買いたいというと、「売り切れ」とのこと。

毎週月曜日についているらしい。
次回の楽しみにと思ったら、思わぬお誘いが。

「つきにきますか?」

「いきます」

ということで、玄ノ里に昨日行ってきました。

楽しい餅つき体験をイメージしていたが・・・・。


びっくり、男と書かれた杵は何と力士用らしい。
しかも、100回〜の参加とのこと
その日の参加者の中には300回連続で力士用の杵を振り続ける強者も!!
さすが玄米食をしていると違うなあ〜。

本物の玄米餅をつきき上げるのは至難の業であることを初めて知った
詳しくは「玄ノ里のHP」を!!

私も気合で100回はつきました。
筋力も限界ですが、それ以上に呼吸が・・・。

営業停止していた肺胞に一気に来客が来て
てんやわんや、なわけですわ。
もちろん、今日は筋肉痛です。

ただ、不思議と昨日は一日中体がぽかぽか
肺胞が活動し始めたお陰か、玄ノ里の薪ストーブのお陰か
それとも昼食にご馳走していただいた玄米餅のお陰か

玄米餅の影響が大と思われる。

その理由として、昼に旭希(1歳と20日の息子)が
玄米餅を食べた後、初めて歩いた!

いままでは、数歩歩きかけてペタンと座っていたのが
この日の午後は、シャッキと立っていた。

元、体育会系の私としてはとても楽しい餅つきでした。
気合も入るし、掛け声で声もかれる。また行きたい。
お昼には最高の食事をいただき、餅つき後にはマクロビケーキまでいただきました。
妻も大満足でした。

その日、プロ格闘家の越智晴雄も参加
玄ノ里の餅つきもコツをつかむとさほど筋力は使わないらしい。
しかし越智さんは初参加なのでテクニックではなく筋力で軽々200回をクリア。
すげえ!

お誘いしていただいた「日月」の店長ありがとうございます!
玄米餅のできる現場を垣間見れ、玄ノ里の人々と話
益々genのファンになりました。
ありがとうございます。これからもお世話になります。

餅つきは本当に楽しかった!


あ、玄米餅を買ってくるの忘れた!





| お店探索 | 22:35 | comments(21) | trackbacks(0) |
話題、先取り「ポタジエ寿し」に行った。
 昨日、六本木けやき坂に先月末オープンしたての
「ポタジエ寿し」に行ってきた。
http://www.potager.co.jp/

ここのオーナーシェフは
あの有名な中目黒の世界初の野菜のケーキ専門店「ポタジエ」の
オーナーパティシエでもある柿沢さんです。
とても華のある美人です!

私は3年ほど前まで目黒近辺に住んでました。
そのころは結婚式の二次会や誕生日会の度にお世話になっており
「ポタジエ」のファンの一人です。


そんなポタジエが、私の大好きなお米を扱う寿しも始めたと
お知らせをいただき、昨日さっそく行ってきました。

先ず、お店の雰囲気がすこくいい!
天井も高く、全て丸見えのキッチンは
食べる前から楽しめる。



料理も素敵でした!
多少チーズや卵も入るのでビーガンベジタリアン向けではないですが
素晴らしいベジタリアン外食店です。

雰囲気の良さと楽しく美味しい料理のお陰で
一緒に行ったイケメン経営者のTさんとの会話も盛り上がり
かなり長居をしてしまいました。


私がイメージしていたお寿しとまったく異り
こだわりの創作日本料理をいただいているようで
見た目にもとても楽しめました。

もちろん味も美味しい。
この組み合わせは旨いよな、てものから
「えっ」てものまであり楽しめます。
驚きは見た目がうにの人参軍艦
これは想像を裏切る美味しさでした。

さらにお米も旨い!
宮城にこだわってお米をつくっている人がいて
そこから仕入れているようです。

実は私もこの農家さんを知っており
過去に田んぼにも訪れ、米や野菜についていろいろ教えていただきました。

当時からこういう農家さんが作ったお米がどんどん広がればいいのにと感じており
応微力ながらお手伝いしていました。
ただ、実際にたいした貢献ができずにいたのですが
柿沢さんは今回、とても魅力的な形で実行されたわけです。
さすがは柿沢さん!

過去に何度も柿沢さん夫妻とはお話しをする機会があり
そのたびに熱い想いを聞いていました。
思いだけでなく本当に実現していっているこの行動力に感激しまいた。
見習わせていただきます。

私の記憶だと、このお米はかなりこだわっており高品質の分
他のこだわりのお米より更に高価だったはずです。

お店では米だけでなく野菜はもちろん調味料にまでこだわっているので
相当原価率が高いはずです。

それなのにあの値段ということは
かなりコストパフォーマンスの高い料理です。

スンマセン。過去にヘルシー系のカフェを
プロデュースして以来そんなところばかり気になります。
そんなこんなで食事療法士辻野の外食店の評価基準は大きく3点
「おいしい」
「体にいい」
「居心地がいい」

ポタジエ寿しはこの3点を完璧に満たしており
トータル的なコストパフォーマンスもいいお店です。

これはまた行きたいお店です。

柿沢さんありがとう!
私も農家やお米を応援できるよう
実行力を身につけたいと思います。


2月10日に発売になった「週末お米ダイエット」も
題名はもろにダイエット本ですが
私の真意としては「お米」とお「日本の農家」の応援です!

また、健康の本質から改善する養生の基礎が盛り込まれており
結果的にはダイエットにも効果があるという内容です。

今日発売のanan(福山雅治さんが表紙)にも告知されているので
若い女性がこの本をきっかけに
健康の本質を抑えた食生活をしてもらえれば嬉しいです。

お米本の出版以外にもできることはいっぱいあるはず!
同志(←勝手に思っています)柿沢さんに負けてられないですね。







| お店探索 | 10:12 | comments(20) | trackbacks(0) |
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