SEARCH THIS SITE.
CATEGORIES
70%健康マガジン
辻野将之監修。肩肘張らない健康メルマガ、更新はお休み中ですが、おもしろバックナンバーが見れます。登録しておくと、たま〜に健康情報が届くかも。
メールアドレス

70%健康マガジン
ENTRY THIS BLOG
CALENDAR
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< August 2017 >>
ARCHIVES
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
東京を表す新ドメイン「.tokyo」

スカイパックツアーズ

楽天市場

Amazon

一休.com
講座 信州初開催 
 安曇野もだいぶ暖かくなってきましたが
今日も雪がちらついています。

今季は野沢菜漬けにチャレンジしたのですが
塩辛くなりすぎました。

少し水に浸けて塩抜きしてから食べていますが
これって、あっているのでしょうか?

それでもショッパイので
扱いに手を焼いています。

いい方法を教えてほしい。



さて、来月の3月20日(祝)・24日(土)の二日間で
「食養生ジュニアコーディネーター養成講座」にて講師をします。
場所は長野県松本市のMウィングでの開催です。

詳しくは↓こちらの案内(PDF)をご確認ください。
http://www.shokuyo.jp/coordinator/jr/nagano/2012nagano_chirashi_ura.pdf

これまで主に東京で開催しておりました。
大阪、宮城では開催したことはありますが
信州では初めての開催となります。

食養生コーディネーターは
東洋医学をベースにした食と健康の知恵を活用するための資格です。
健康の関連の仕事に活用したい人にはお勧めの資格です。

今回は第一段階のジュニア資格で食養生の基本を学び
自分や家族の健康に生かしたい人向けです。

原発事故以降、
広告主目線のメディアや、利権に影響を受ける行政の実態が露呈しました。

そのせいか、自分や家族の健康は自分たちで判断して守るという
意識が高まってきているようです。


今回の講座開催も講座を主宰する日本食事療法士協会へ
松本市に避難してきたお母さんたちからの強い要望があり実現しました。

時代の転換期ですね。

講座のお申込みは↓こちらへ。
http://www.shokuyo.jp/coordinator/jr/nagano/nagano_application.html




| 日本食事療法士協会 | 10:48 | comments(23) | trackbacks(0) |
資格講座 始動!
日本食事療法士協会の 「食養生コーディネーター」
という資格の養成講座が始まりました。
http://www.shokuyo.jp/


4月16日に「食養生ジュニアコーディネーター」の
第一回、養成講座が開催され


無事、資格認定第一期生が誕生しました。

認定証の授与式も同日開催

おめでとうございます!!

大震災や原発事故などがあり
キャンセルが相次ぎ、少人数でも開催となりましたが
無事、「食養生コーディネーター」養成講座が始動でき
感無量です。

協会役員からも
「開催自体を見合わせた方が良いのでは・・・」
との意見もありました。

ただ、食養生の知恵は
有事の時こそ生かされるものが多いので
「こんな時だからこそやるべきだ」
ということになり、予定通り開催へとの運びになりました。

今回、資格を取得された方々が
世の中でどんどん活躍できるよう
私も協会も本気で取り組んでいきます。

そして、私の目標である
「日本の食を変える」に近づく大きな一歩を踏み出せたと
感じています。嬉しい!


講座内の咀嚼のワークショップでは
玄米(ゴマ塩つき)に具沢山味噌汁と奈良漬を
みんなでもぐもぐ咀嚼して、美味しくいただきました。

↑これはイメージです。
中身はこれですが当日の器は使い捨ての容器でした。


次の「食養生ジュニアコーディネーター」開催は
6月5日です。





| 日本食事療法士協会 | 17:27 | comments(27) | trackbacks(0) |
| 1/1PAGES |