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70%健康マガジン
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パラ農のススメ
10年ほど前、北は青森の恐山から沖縄までテントや鍋を担いでまわっていたことがある。
目的は、全国のこだわり生産者に会って話を聞き、直接現場を見て勉強するためだった。

軍資金は車を売った20万円
ご当地の美味いものを食べ歩きたいので
交通費と宿泊費をかけずほぼ全額食費にまわした。

宮城県の有機農家の家に泊まり込み
畑で採れたて野菜をごちそうになったり
酒蔵で数年寝かした日本酒を味見させてもらたりした。

特に青森、秋田、山形は歩きだったので
道端のワラビを生で食べてみたり、木熟の木の実を食べたり
山では山菜を食べながら歩いたりした。

この時に、あらためて気付かされたのは
本当に力があって美味しい食べ物と
一般流通に乗っている食べ物とは別モノなんだということだった。

果物は木の上で樹熟した方が、青い時に採って追熟したものより
旨い。

野菜も収穫して何日もかかって食卓に上がるものよりもぎたてが
旨い。

いくら旨くても、量の揃わないものや、足が速いものは
流通にはのせずらい。


つまり、田舎の生産者が一番美味いものを食べることができる。
ということである。

みんなで農家になって
安心安全な採れたて新鮮野菜を食べよう!

一歳児もナスを見つけると生でかじります。


かと言って、みんなが農家になれるのかというと難しい。

農家になりたくても、脱サラで農家になるのは
やはり、いろいろと難しい。

そこで私がやっているのは「パラ農」
こだわりの農家にパラサイト(寄生)して農家体験を楽しむといった
なんちゃって農家になるというものです。

農家の大変な部分は農家の方にしていただき
私は田植え体験や収穫など、いいとこ取りで楽しむ。
ただ、多少は農家の役にたつようにお手伝いをしているつもり。。。


昨日は朝の2時間弱ほどマルチ張りのお手伝い。
これを張って数週間後には、マルチの下にこもった熱で
雑草のタネが死滅して、剥がしたあと人参の種をまくと
人参以外の雑草は生えてこないらしい。

お手伝いしたむすび農園は有機農法をしているため
除草剤は使わない。人参は初期の雑草取りが重要らしい。
先日は別の畑で人参畑の雑草取り作業をしたが
そうとう面倒やった。
それがなくなるとは夢のような農法やな。
この後の様子が連続ドラマの次回が気になるように
とても楽しみなのである。

大した働きはしていないが
やさしい農家の阪本さんはおみやげをたくさんくれた。
多謝!!パラ農バンザイ!!

有機の桃、ももで無農薬は超レアです。
貴重なものを分けていただきました。
さすが有機農家のネットワーク。


私の大好物のナス!その他バジルや葉竹などなど
本当にありがとうございます!


本当は、農家の方が全部抱えている
リスクやコストを分担すべきなのでしょうが
現状は野菜を購入しているだけです。
行くたびに買っている以上にもらってしまっているかも。

近い将来、社会構造の変革が起き
生産者と消費者の関係も変わるでしょう。
現状は巨大な流通という仕組みに分断されているが
小さい単位の流通を介さない直接のつながりが大切になってくる。

パラ農は今の仕事を続けながらでも
東京などの大都市に住みながらでも可能です。

最大のメリットは美味しいものあ食べられる。
そして土に触れるのは本当に気持ちいい。

ぜひ、多くの人に体験してもらいたい。
みんな知り合いに農家がいたらやってみてください。

いなければ私と一緒に行きましょう!
この度、私が所属する日本食事療法士協会で
9月1・2日に「農家体験ツアー」を企画しました。

これは私がやっている「パラ農」に
一緒に来てみませんかというものです。
せっかくなので、いくつかワークショップも組み込んで
盛りだくさんにしています。

詳細は↓
http://shokuyo.jp/ryohoshi/seminar/

| 食事療法士活動 | 10:40 | comments(5) | trackbacks(0) |
コメント
軽井沢の食養のランチでいただいた野菜を思い出しました。ただ野菜を蒸しただけ。何の味付けをしなくても美味しいんですよね。その季節のその土地のものを食べれるのは本当幸せなことですよね。
| kaori | 2012/07/25 1:59 AM |
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| EDM?ラ??冲? | 2015/05/15 6:08 AM |
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| 北京??票 | 2015/07/22 3:45 PM |
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| 成都信用?套? | 2016/08/10 11:56 AM |
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