SEARCH THIS SITE.
CATEGORIES
70%健康マガジン
辻野将之監修。肩肘張らない健康メルマガ、更新はお休み中ですが、おもしろバックナンバーが見れます。登録しておくと、たま〜に健康情報が届くかも。
メールアドレス

70%健康マガジン
ENTRY THIS BLOG
CALENDAR
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< October 2017 >>
ARCHIVES
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
東京を表す新ドメイン「.tokyo」

スカイパックツアーズ

楽天市場

Amazon

一休.com
tsujino
名前:辻野 将之(つじのまさゆき)

塩マニアです。

高校時代は奈良県で部活(フィールドホッケー)に明け暮れ
卒業直後に、師匠「菅野賢一先生」に出会い、人生の転機が訪れる。

食事で「癌」が治る!? そんなあほなっ!?
という疑いと共に仙台へ菅野先生に会いに行く。
そして、その場で弟子入りを志願する。

癌などの難病患者への治療をする菅野賢一医学博士のもとに弟子入り。
東洋医学と菅野式食事療法を学ぶ。
その後、
・「あんまマッサージ指圧師」
・「はり師」
・「きゅう師」
・「柔道整復師」
の国家資格を取得。
複数の治療院に在籍し、難病患者からアスリートまで幅広い患者の治療に従事。

7年の修行の後、仙台の住居を引き払い職場も辞め
全国の食の生産現場を訪ね歩く(徒歩とチャリンコで青森〜沖縄まで)。

出発をして3ヵ月たっころ自分がバックパッカーであることに気付く。

こだわり調味料製造メーカーや有機農家のでの住み込み体験の他
沖縄で神人(かみんちゅう)宅に居候をし聖地巡りをするなど
多種多様な影響を受け、人間的に大きく成長!?
また、沖縄では自然食cafeのプロデュースをする。

さらに、アジア各国をボランティアで治療をしながら巡る。

帰国後は、本業復帰前に東京で3年間サラリーマンをする。
(宿泊型治療院開業に向けて経営を学ぼうとコンサル会社入社)
経営や営業の他、通販業界にて流通や広告なども学ぶ。


現在、「日本の食文化を変える」ため下記活動進行中。

 
 2006年〜
 食の基本である『塩』のプロデュース。理想の自然海塩を追求。
  http://umitama.net/

 2007年〜
 そら鍼灸食養治療院を開院
  http://soragroup.jp/shinryo/

 宿泊型治療サービスの企画運営を開始
 ・星のや軽井沢『森林養生』3泊4日の体質改善宿泊プラン他 
  http://www.hoshinoyakaruizawa.com/plan/forest/index.html
 ・星のや竹富島『空色養生』3泊4日の体質改善宿泊プラン
  http://www.hoshinoyataketomijima.com/#/spa/spa_menu01 

 2009年〜
 日本食事療法士協会にて食養生の啓蒙活動開始
 ・食養生コーディネーターの講師
  http://www.shokuyo.jp/
  
その他、社会人陸上部の食事指導やヨガと食養生のコラボ講座(スタジオ・ヨギー内)、各種講演、ワークショップ、食養生イベント企画等にて活動。
塩マニアなので、塩を使う味噌や醤油の仕込みにも挑戦中。

著書:『お米を食べるだけでこんなにやせた』(講談社)
監修:『週末お米ダイエット』(マガジンハウス)がある。

出身:奈良県
現住所:長野県安曇野市